È di San Donato lo “scienziato-chef”

Per gli spettatori di Fox Life è lo “scienziato-chef”. Un soprannome che Marco Bianchi, il giovane e simpatico conduttore di Tesoro, salviamo i ragazzi! , si è guadagnato grazie alle sue competenze in ambito scientifico e culinario. Cresciuto tra microscopi e fornelli, il 34enne ricercatore di San Donato, dove si è trasferito recentemente da Milano, è oggi uno dei volti più noti del canale satellitare, nonché “guru” e guida dei genitori preoccupati per le cattive abitudini alimentari dei propri figli. In Tesoro, salviamo i ragazzi! , versione italiana di un format di grande successo nato in Inghilterra, Bianchi svolge il ruolo di “inviato speciale” nelle case di quei giovani i cui stili di vita potrebbero avere gravi ripercussioni sulla salute se non corretti in tempo. «Con l’alimentazione facciamo prevenzione», è il motto di Marco Bianchi, sintetizzato dopo una lunga esperienza come ricercatore e divulgatore scientifico presso l’Ifom (Istituto Firc di oncologia molecolare) e la collaborazione con realtà quali la Fondazione Ieo (Istituto europeo di oncologia) e la Fondazione Umberto Veronesi. Alle competenze scientifiche, Bianchi aggiunge anche una grande passione per la cucina: «Fin da bambino mi divertivo a giocare con pasta e farina; poi ho scelto un’altra strada ma non ho mai abbandonato il vecchio amore, approfondendo soprattutto la correlazione tra alimentazione e tumori». Conoscenze che ora lo “scienziato-chef” dai riccioli neri mette a servizio dei giovani protagonisti delle puntate di Tesoro, salviamo i ragazzi!: «Si tratta di un programma di rieducazione alimentare ( in onda ogni venerdì sera alle ore 22 su Fox Life , ndr). Non prescrivo diete perché non sono un dietologo: il mio compito è far capire ai bambini che ne hanno bisogno che si può migliorare lo stile di vita attraverso un’alimentazione sana, ma non per questo priva di sapori e di gusto, e con una mirata attività fisica. In questo modo ho ottenuto ottimi riscontri. I ragazzi mi tengono aggiornati sui loro miglioramenti. Alcuni hanno perso anche più di 10 chili, altri hanno iniziato a fare sport regolarmente. E tutti sono molto più attenti quando vanno a fare la spesa insieme ai genitori». Negli ultimi anni Bianchi ha pubblicato anche due libri dedicati all’alimentazione, editi entrambi da Ponte alle Grazie: nel 2010 è uscito I Magnifici 20. I buoni alimenti che si prendono cura di noi , volume che Umberto Veronesi ha definito «la guida per conoscere gli alimenti della buona cucina e della sana alimentazione», seguito poi da Le Ricette dei Magnifici 20 . «Descrivo quali sono gli alimenti esseniali per difenderci da malattie cardiovascolari e tumori e anche come rendere più «appetitosi» questi cibi a tavola». Nei prossimi mesi Bianchi continuerà nel suo lavoro di divulgatore televisivo ma senza rinunciare alla ricerca: «In tv ci sono arrivato chiamato dai produttori del programma che avevano assistito a una mia conferenza. Mi piace il mio nuovo ruolo ma comunque continuerò nella mia attività di ricerca e nella divulgazione scientifica, soprattutto nelle scuole».

Intanto il 23 maggio uscirà il nuovo libro (omonimo dello show) per i tipi di Feltrinelli Kowalski.

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