Volete cucinare come nell’antica Grecia o nella Roma imperiale? Ecco, con qualche “traduzione” per il nostro palato di moderni, il patrimonio di ricette pervenuteci da questa “area” del mondo antico. Inoltre, da studiosa dei miti e saggista qual’è, Anna Ferrari ha accompagnato queste ricette con l’orizzonte culturale di miti e narrazioni che le è proprio: così, mentre si cucina, si può anche nutrire lo spirito con fatti, curiosità e saperi esposti dall’autrice con la solita misura, eleganza, e perché no, sympathia. Dalla focaccia di Enea alle zuppe, dalle farinate alle carni, passando per pesci, formaggi e su su sino ai dolci e alle bevande. Un repertorio completo di gusti da riscoprire. Non poteva mancare un capitolo sul vasellame e sulla tavola dei greci: e se ci saremo abbeverati con il vino di viole, o il ciceone o l’idromele, non potremo non riflettere sull’arte di preparare il desco o sulla necessità di riprendersi la qualità dei tempi e delle operosità, anche a tavola.
_____
Anna Ferrari, La cucina degli Dèi, Blu Edizioni, Torino 2014, pp. 272, 14 euro
© RIPRODUZIONE RISERVATA