Il lodigiano Mario Volpe “re della griglia”:
argento in Olanda e pass per gli Usa
Il campione di barbecue si è fatto valere insieme al suo team Meriosh
La passione per il barbecue e i tagli di carne nasce, per il lodigiano Mario Volpe, nel periodo del lockdown, e si sviluppa nel corso degli anni, fino a portarlo, il week-end scorso, a classificarsi secondo nel campionato europeo “Steak cookoff” dietro alla leggenda tedesca Daniel Raeder. Questo grande risultato ha permesso a Volpe di mettersi in mostra in un contesto internazionale, all’interno del cookoff organizzato dall’associazione Sca, che venerdì e sabato scorsi ha fatto tappa in Olanda. Il cookoff prevede varie tappe dislocate su suolo continentale. Ma fondamentale per Volpe è stata quella nei Paesi Bassi dove, con il suo team “Meriosh”, ha dato mostra delle sue abilità culinarie. Solamente Volpe è però riuscito a conquistare la medaglia d’argento. «Il cookoff, ovvero la gara vera e propria - spiega Volpe - consiste in una sfida ai fornelli che mette uno contro uno i diversi partecipanti. L’associazione Sca fornisce un taglio di carne pregiato, con una particolare marezzatura: sta a noi poi condirlo con spezie, marinarlo e cucinarlo alla perfezione». Una giuria di esperti ha poi valutato il risultato della prova, tenendo presente criteri come aspetto, cottura, texture e gusto. «In base a queste valutazioni - spiega Volpe - i giudici assegnano un punteggio: il mio è stato solamente di 1,4 punti inferiore a quello del primo classificato, il campione tedesco Raeder». Raeder è una vera e propria star all’interno del mondo degli steak cookoff: ha già vinto per 4 volte i campionati europei, ed è entrato di diritto nella Hall of fame della Sca. Normalmente, il vincitore di una delle tappe dello steak cookoff ottiene il pass per partecipare al campionato del mondo, che si tiene a Fort Worth, in Texas, negli Usa. Lo status raggiunto da Reader gli permette però di classificarsi di diritto alla manifestazione mondiale; e perciò, pur arrivando dietro al tedesco, Volpe è riuscito a conquistare il pass per gli Usa. «Il campionato del mondo, che si terrà dal 9 al 12 marzo del 2023, riunirà i guru mondiali della specialità. Non vedo l’ora di prendervi parte. E per chi fosse interessato a questo mondo, basta visionare il sito steak project».
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