LODI La città torna la “capitale del gusto”: tre giorni dedicati al bello e al buono

Venerdì si alza il sipario in piazza della Vittoria sul festival delle eccellenze agroalimentari, tanti gli ospiti d’eccezione per la tradizionale manifestazione

Lodi torna capitale del gusto in Lombardia per la maratona tutta dedicata al bello e al buono che il territorio può offrire.

Si alza venerdì il sipario dell’undicesima edizione de “Le Forme del Gusto - Festival delle Eccellenze Agroalimentari”, nata dalla sinergia vincente tra istituzioni, associazioni di categoria e imprese dell’agroalimentare, per pensare e ripensare Lodi e il Lodigiano come eccellenza di settore e farla scoprire ai tanti visitatori attesi per l’evento che porterà in città grandi ospiti, dal vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio ai professori del gusto e della cucina Massimo Montanari e Carlo Petrini, agli chef diventati anche personaggi televisivi, come Simone Rugiati, fino ai conduttori come Tessa Gelisio ed Edoardo Raspelli, celebre giornalista e critico gastronomico.

Un caleidoscopio di emozioni e di momenti, con 35 appuntamenti in tre giorni, tra convegni, presentazioni di libri, showcooking, laboratori e degustazioni, in una manifestazione organizzata con il patrocinio di Regione Lombardia (per il taglio del nastro, venerdì alle 17 in piazza della Vittoria, è stato invitato il presidente Attilio Fontana) e la promozione di Provincia e Comune di Lodi, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi, Confartigianato Imprese, Unione Artigiani, Confagricoltura, Coldiretti, Confercommercio, Asvicom e Assolombarda e il sostegno di numerose realtà.

Per tutte e tre le giornate, gli oltre quaranta stand della mostra-mercato delle eccellenze eno-gastronomiche copriranno l’intero perimetro di piazza della Vittoria dalle 9 alle 19.

Sarà poi il padiglione centrale di piazza della Vittoria a ospitare le testimonianze di alto livello attesa nella kermesse, a cominciare da quella di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, atteso per le 11 di sabato, mentre alle 17 sarà di scena la presentazione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano con l’assessore regionale allo Sviluppo Economico Guido Guidesi ed Edoardo Raspelli. Tra gli eventi clou della giornata di domenica, l’appuntamento delle 10.30 su “Le Nuove Sfide della filiera agroalimentare italiana” - un incontro con il senatore Centinaio, già ministro dell’Agricoltura, i rappresentanti dei produttori, moderato dal giornalista tv Roberto Poletti - e quello delle 16 con Massimo Montanari, docente di Storia dell’Alimentazione all’Università di Bologna, anche presidente del comitato che ha promosso la candidatura della cucina Italiana come patrimonio culturale immateriale all’Unesco. Non può mancare il tradizionale trofeo “Chi più raschia..”, condotto da Tessa Gelisio e tutto dedicato all’abilità nella preparazione della Raspadura Lodigiana, in agenda alle 17.

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